As orientações básicas para escolhas alimentares adequadas que as famílias precisam saber no cuidado com crianças menores de dois anos de idade estão no miniguia “Alimentando o seu bebê”, produzido por pesquisadoras da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e publicado em parceria com a Prefeitura de Macaé por meio do Observatório da Cidade. O guia faz parte do Trabalho de Conclusão do Curso de Nutrição da UFRJ-Macaé da aluna Thainá Lobato, autora principal da obra junto com Yasmim Garcia Ribeiro e as professoras Naiara Sperandio e Jane de Carlos Santana Capelli.
O miniguia foi elaborado com base nas experiências dos membros do projeto de extensão universitária Incentivo à Alimentação Complementar Adequada voltada aos lactentes assistidos na Rede de Atenção à Saúde do Município de Macaé (Iacol), desenvolvido nas unidades de Atenção Básica de Saúde (ABS). O trabalho é fruto da parceria com o projeto de pesquisa Estado Nutricional de lodo e Potássio entre Gestantes, Nutrizes e Lactentes Brasileiras um Estudo Multicêntrico (EMDI), ambos do Curso de nutrição; e com a Coordenadoria da Área Técnica de Alimentação e Nutrição (Catan), da Secretaria Municipal de Saúde de Macaé, desde o ano de 2013.
“O Miniguia é fruto do meu Trabalho de Conclusão de Curso, orientado pelas professoras Naiara Sperandio e Jane Capelli. Eu tive o apoio da Yasmim Garcia, também membro Iacol e do EMDI, e do Jackson, que fez todo o design da obra. Foi um prazer contribuir para o município com essa obra e espero que possa ajudar muitas famílias na alimentação de crianças menores de 2 anos”, destacou Thainá Lobato.
As autoras mostram, na obra, a importância do alimento materno exclusivo; quando começar a alimentação complementar ao leite materno; a introdução de novos alimentos; o preparo das refeições do bebê; exemplos de papas de frutas e salgadas; como ler os rótulos das embalagens; quais os aspectos do desenvolvimento infantil relacionados com a alimentação; como higienizar corretamente os alimentos; a recomendação de sal e açúcar para o bebê; como conhecer os sinais de fome e sede do bebê; a necessidade de oferecer água ao bebê; entre outros temas até receitas práticas para fazer em casa.
Construção do guia
Durante três anos, no desenvolvimento das ações educativas nas unidades de saúde e em oficinas e minicursos, verificou-se que os materiais educativos elaborados e distribuídos pelo projeto Iacol (duas filipetas e um folder) não eram suficientes para divulgar todo o conteúdo necessário para orientar o público alvo, constituído de gestantes, nutrizes, puérperas, familiares, cuidadores e profissionais de saúde, sobre o tema alimentação de crianças menores de dois anos. A partir dessa constatação, começou a ser construído o miniguia com orientações mais aprofundadas sobre alimentação adequada e saudável, baseada na comida de verdade, respeitando a identidade dos povos, promovendo a segurança alimentar e nutricional (SAN), visando garantir o direito humano à alimentação adequada (DHAA).
A parceria da universidade com a prefeitura permitiu a publicação de forma que todas as pessoas e profissionais da Saúde tenham livre acesso ao miniguia através do Observatório da Cidade, órgão da Secretaria Municipal Adjunta de Ensino Superior, vinculada à Secretaria de Educação de Macaé. A parceria interinstitucional e intersetorial entre a gestão pública local, as universidades, outras instituições de ensino e instituições parceiras tem marcado as ações do Observatório da Cidade, através de uma prática colaborativa entre os agentes que compõem o seu Núcleo de Estudo e Pesquisa, oportunizando a produção de conhecimento em diferentes áreas relativas às questões locais.
› FONTE: Secom Macaé