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Polo Gastronômico anuncia a programação do 8º Festival Macaé de Cultura e Gastronomia

Publicado em 10/08/2017 Editoria: Gastronomia sem comentários Comente! Imprimir


De 17 a 20 de agosto, Macaé se transformará no melhor destino gastronômico do estado do RJ

De 17 a 20 de agosto, Macaé se transformará no melhor destino gastronômico do estado do RJ

De 17 a 20 de agosto, Macaé se transformará no melhor destino gastronômico do estado do RJ. O Festival Macaé de Cultura e Gastronomia, em sua oitava edição este ano traz o tema "Nas Mãos do Chef" com pratos que serão comercializados por R$ 20,00. Chefs renomados mostrarão criatividade na cozinha show Todeschini, elaborando ao vivo pratos para degustação dos presentes, harmonizando com rótulos de vinhos e estilos de cervejas artesanais. A previsão é um aumento de 40% de público em relação ao ano passado. O evento faz parte do calendário oficial do município de Macaé. Na quinta e sexta-feira o Festival começa às 18h, já no sábado e domingo a partir das 10h.

Idealizado em 2010, o Festival Gastronômico veio somar um novo atrativo ao roteiro turístico e cultural do estado do RJ, reunindo grandes personalidades da culinária nacional e internacional, dentre elas ,  chefes renomados como Claude Troisgros, Ludmila Soeiro, Pedro de Artagão , Checho Gonzales  e assim,  se consolidando como referência gastronômica na Região dos Lagos.

Na  Praça de alimentação além dos estandes comercializando os 18 pratos (R$20,00) e uma sobremesa da   Guria Café e Brigaderia ( R15,00), haverão as food bikes Nuvem de Mel, Doce e Forma, Don Churrito,  Arquidelícias Ice Rolls sorvete na chapa, Pipokando pipocas gourmet, Café Caramelo, Cerejeira arte em madeira, Delícias no cone batatas rústicas, Kai kai balão guloseimas e Mirabolando Cake.  Um espaço kids com opções de entretenimento e lazer faz parte do cenário do festival, assim os pequenos poderão se divertir enquanto a família degusta os pratos.O artesanato regional terá seu espaço garantido mostrando a arte dos artesãos da cidade.

As cervejarias artesanais participantes são Crow, Imperial Sallon, Coronel Pafo e Show de Bola. Haverão dois estandes com rótulos de vinhos da Mistral e da loja P&P. O Bar do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros estará com petiscos, porções de pastéis, bruschettas, cerveja, água e refrigerantes.

O evento conta também  com a 5 edição da Ciranda Literária de Macaé CLIM, oferecendo arte e cultura com autores, escritores e títulos numa vasta programação.

Um dos convidados do Festival  é Valber Benevides, chargista, desenhista, pintor e escultor; um dos artistas plásticos mais conhecidos do Estado do Ceará devido à sua ligação estreita com outras linguagens artísticas, principalmente com a música. Ele é o autor do famoso painel com as caricaturas de grandes nomes da MPB que ilustrava a entrada do histórico “Cais Bar”, na Praia de Iracema, em Fortaleza (CE). Outro aspecto interessante de seu trabalho são as ilustrações de livros infantis, em parceria com o cantor, compositor e escritor Flávio Paiva. Ele quem fez o painel decorativo da varanda do restaurante Ilhote Sul.

A cada ano os eventos do Polo fazem com que a cidade se consolide como destino gastronômico regional, contribuindo com o desenvolvimento econômico e turístico. Todos os produtos necessários para elaboração dos pratos são comprados em Macaé movimentando a economia local, bem como a rede hoteleira com a vinda dos turistas para os eventos. Um público entre 10 e 25 mil pessoas participam a cada edição dos eventos que são realizados durante 3 a 4 dias.
          
PROGRAMAÇÃO DA COZINHA SHOW TODESCHINI e SHOWS

QUINTA-FEIRA DIA 17

18h - CLIM - A autora Cristina Villaça contará a experiência de reunir em um livro histórias e receitas interligadas, ao lado da escritora Dailza Ribeiro, uma das autoras. A Chef Joelma Celestrini inspirada na receita da história de Dailza Ribeiro vai preparar uma moqueca.
19h - Panificação com Philippe Lanie, consultor em panificação , com formação acadêmica na Ecole Supérieur de Gastronomie Ferrandi
20h - Barista Adriana Valinhas de Rio das Ostras (vai apresentar as principais diferenças entre o café especial e o tradicional de mercado em um bate-papo descontraído e informativo)
20h -   Musica instrumental, no palco - com Violino e Sax de Samuel-Henrique
21h - Embaixadora Viña Montes da Mistral Lilian Cavallari (SP), irá falar sobre Vinhos
22h - Chef Ana Bueno do Restaurante Banana da Terra de Parati RJ
22h - Show de Allie Maranhão

SEXTA-FEIRA DIA 18

18h - CLIM - O cantor, compositor e poeta Tibério Azul conta e canta os caminhos da arte de escrever e compor. A confeiteira Eneida Arendt vai levar o sabor latino do cumaru, a baunilha brasileira, na elaboração de um doce.
19h - Gastronomia Vegana com o Chef Ishina Giarola do Restaurante Puro e Simples do Sana
20h- Sommelier de Cachaça Isadora Bello Fornari do RJ
20h -  DJ no palco
21h - Chef Lara Carolina macaense que atua no mercado de SP
22h - Chef Paula Prandini, que comanda o  gastrobar Stuzzi no Leblon e Empório Jardim, RJ
22h- Show de Flávia Duboc

SÁBADO DIA 19

9h - Apresentação dos músicos e instrumentistas da banda da Secretaria Municipal de Educação
10h - CLIM - Bate-papo com a autora, professora e poeta Cíntia Barreto e o cantor Tibério Azul sobre o lugar da poesia contemporânea. O Chef Mauro Dias vai mostrar como o pão pode abrigar os sabores.
11h - Fotógrafo Thomás Rangel do RJ
12h - Chef cearense Russo do Restaurante Tiwan
13h - CEDUCO Escola de Gastronomia
15h -   Apresentação do grupo Bene Lá da Secretaria Municipal de Cultura
17h - Bate-papo com o diretor teatral Miúdo seguido da apresentação teatral sobre leitura baseado no livro do Menino Maluquinho, de Ziraldo, com o ator mirim Luiz Eduardo Toledo. A confeiteira Eneida Arendt vai preparar um bolo interativo para as crianças
18h -  A fonoaudióloga Luciana Aguilar e a autora Simone Mota recebem o autor Raphael Vidal. O Chef convidado para prepara uma comidinha de boteco é Alex Luz.
20h - Chef Pedro Rodrigues do Bartrô Restaurante e Bistrô de Rio das Ostras prepara um bobó de camarão
20h - DJ no Palco
21h - Chef Bruno Marasco do Restaurante Dona Carmina de Niterói
22h - Chef Kátia Barbosa do Restaurante Aconchego Carioca RJ
23h - Show do grupo Jazz Macaípa

DOMINGO dia 20

10h - CLIM -  A autora Andrea Araújo, carioca, ilustradora e escritora, apresentando seu primeiro livro
ABC dos sentimentos.
11h -Beer Sommeliere Janaina Faller fala sobre Cervejas Artesanais - Brassagem da ACERVA Macaé
13h - Palestra com Virgílio Paixão do Devassa e Júlio Pinto do Xurrasclube sobre Churrasco de Chão
14h - CLIM -  O autor mirim Luiz Eduardo Toledo e a atriz mirim Bruna Oliveira conversam com a pedagoga Raquel Petersen sobre leitura de palavras e de mundo.
  16 h - RODA DE SAMBA com sambistas da cidade

CONHEÇAM AS ESTRELAS DO FESTIVAL: OS PRATOS

1)BEM NATURAL
Nome do prato: Peixe Genovês
Descrição do prato: Filé de peixe grelhado ao pesto com purê de batata baroa.
Chef: Raphael Bortoni

2)BOTECO DO BIGODE
Nome do prato: Mignon ao Trio
Descrição do prato: Escalope de filé mignon, refogado na manteiga com ervas finas ao molho blue cheese, com purê de três batatas, servido na cestinha de parmesão.
Chef: Aécio Lopes

3)DEVASSA
Nome do prato: Devassa Chic
Descrição do prato: Arroz com carne seca, frango, carne de porco, calabresa e bacon acompanhados de tomate cereja confitado, ovo de codorna e batata gratinada no azeite de especiarias.
Chef: Virgílio Paixão

4)DURVAL GASTRONOMIA
Nome do prato: Lula e a Cachaça
Descrição do prato: Lula flambada na cachaça com cebola roxa, ao creme de "tinta e polvo", vinho do porto e alho poró.
Chef: Geraldinho

5)ESTAÇÃO DA PRAIA
Nome do prato: Olha a Marra do Porco
Descrição do prato: Pernil ao molho de ossobuco, queijo, farofa de bacon e purê de batata doce.
Chef: Ronaldo Ribeiro

6)FRUTOS DE GOIÁS
Nome do prato: EL TORO
Descrição do prato: Beef Ancho Angus em largas fatias gratinadas na manteiga ao molho de queijo cablanca gratinado,  servido em pão italiano .
Chef: Junior Barcelos

7)ILHOTE SUL
Nome do prato: Paella do Atlântico
Descrição do prato: Paella de frutos do mar com marisco, vongole e lagostim fresco na casca , lula , polvo, arroz cozido no caldo de crustáceos, legumes e açafrão.
Chef: Renato Martins

8)KEBÄB STORE
Nome do prato: TREM BAO!
Descrição do prato: tutu cremoso ,molho ao sugo com linguiça de ervas, torresmo e chips de couve
Chef: Miriam Dias Barbosa

9)LANCHERIA
Nome do prato: Galinha Perdida na Mandioca
Descrição do prato:
(Escondidinho de frango)
Creme de mandioca,frango  rústico com palmito e especiarias, farofa crocante de queijos e pimenta biquinho
Chef: Bruno Barbosa

10) LE BLANC GASTRONOMIA
Nome do prato: Sopa Thai de Camarões
Descrição do prato: típica sopa tailandesa levemente picante de camarões, cogumelos, leite de coco, capim limão e gengibre
Chef: Rafael Coelho

11)LUIGI RISTORANTE
Nome do prato: Talha-Lindo 
Descrição do prato: Ragu de lagosta, talharim fresco ao molho branco e alho poró.
Chef: Luciano Borboleta

12)PARADA DO CHOPP
Nome do prato: Filé do Parada
Descrição do prato: Filé mignon ao molho chimichurri, ervas finas, tomate, cebola,  pimentão,  azeite e arroz com presunto, cebola, ervilha, salsa, alho e batata palha.
Chef. Irineu Filho

13)PICANHA DO ZÉ
Nome do prato: Picanha invertida recheada
Descrição do prato: Picanha invertida assada no forno recheada com três tipos de queijo (mussarela,  chedar, e prato), calabresa defumada e cenoura, marinada em especiarias e molho especial do chef.
Chef: Vitor Neves

14)SENOR SANCHO
Nome do prato: Sênor Porco
Descrição do prato: Porco laqueado no melado, cogumelos frescos e aligot de abóbora.
Chef: Alex Luz

15)SEU ADONIAS BOTEQUIM
Nome do Prato: Costela La Bombonera
Descrição do prato: Costela de Tira Angus no gril ,chimichurri fresco picante , batatas bravas e creme azedo.
Chef: Renato Martins

16) PURO E SIMPLES
Nome do Prato: Penne e Cogumelos Frescos.
Descrição do Prato: Penne, mix de cogumelos frescos, azeite extra virgem e especiarias.
Chef: Ishina Giarola

17) NÚCLEO GOURMET
Viva RO
Contemporâneo bobó de camarão e batata baroa em pão de macaxeira e chips crocantes de banana da terra.
Pedro, Fábio e Rosângela

18) XURRASCLUBE
Duo de Cordeiro
French rack servido com purê rústico e ragu de paleta de cordeiro ao vinho
Pamela de Almeida

19) Café Guria - sobremesa por R$15
Pavlova com creme de pâtisserie com banana caramelada

› FONTE: Ascom


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